Penandatanganan Kerjasama Great Eastern dan Axiata Digital

Kuala Lumpur, 12 Desember 2019 – Axiata Digital Capital, penyedia layanan fintech yang beroperasi dengan merek dagang Aspirasi, dan Great Eastern menandatangani perjanjian kerjasama strategis untuk menyediakan perlindungan asuransi konvensional dan syariah yang terjangkau dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat luas, khususnya pengusaha kecil dan UMKM. Produk ini akan ditawarkan sepenuhnya secara digital di dalam Aspirasi dan platform mitranya.

Rangkaian produk asuransi konvesional dan syariah yang komprehensif dirancang untuk memenuhi berbagai kebutuhan gaya hidup masyarakat modern, termasuk tetapi tidak terbatas pada, asuransi jiwa dan syariah, asuransi kesehatan, asuransi rumah, asuransi kecelakaan diri, dengan premi atau kontribusi mulai dari MYR1.50 dan Rp5.000.

Kerjasama ini menandai aliansi pertama yang dilakukan oleh insurtech dengan platform layanan keuangan digital dan asuransi dengan pengalaman pembelian asuransi secara online yang mudah dan nyaman bagi seluruh masyarakat. Hal ini juga dilakukan untuk membantu menjembatani kesenjangan perlindungan di Malaysia dan Indonesia. Melalui kemitraan ini, masyarakat di Malaysia dan Indonesia dapat mengakses berbagai produk asuransi yang simpel dan sesuai dengan kebutuhannya.

Untuk produk asuransi akan disediakan oleh Great Eastern Life Assurance (Malaysia) Berhad, Great Eastern General Insurance (Malaysia) Berhad dan Great Eastern Takaful Berhad di Malaysia, dan oleh PT Great Eastern Life Indonesia dan PT Great Eastern General Insurance Indonesia di Indonesia.

Dengan memanfaatkan big data, kecerdasan buatan dan ekonomi perilaku, serta didukung oleh platform digital Aspirasi dan solusi asuransi yang terpercaya dari Great Eastern, Axiata Digital Capital dan Great Eastern berkomitmen untuk mengutamakan kenyamanan masyarakat sekaligus memenuhi berbagai kebutuhan mereka dalam satu pengalaman yang terintegrasi.

“Sebagai bagian dari rencana berkelanjutan kami untuk meningkatkan inklusi keuangan di Malaysia dan Indonesia, asuransi yang terjangkau oleh masyarakat merupakan produk finansial yang penting untuk ditawarkan di pasar saat ini melalui platform Aspirasi. Hal inilah yang menjadi dasar kemitraan kami dengan Great Eastern yang selalu berinovasi dan meningkatkan kualitas hidup para nasabahnya,”ungkap Mohd. Khairil Abdullah, Chief Executive Officer dari Axiata Digital.

“Kami sangat bersemangat untuk dapat bekerjasama dengan Great Eastern, perusahaan asuransi terkemuka yang terus menetapkan standar baru di industri ini. Di Aspirasi, kami fokus pada penggunaan teknologi dan data yang tidak hanya memungkinkan inovasi bisnis pada tingkat dan skala yang belum pernah terjadi sebelumnya, tetapi juga memberi kami wawasan yang tak ternilai tentang berbagai kebutuhan pelanggan kami yang luas. Melalui kolaborasi ini, kami menyesuaikan produk dengan kebutuhan pelanggan melalui pengalaman digital yang tak tertandingi,”tutur Sheyantha Abeykoon, Executive Director Aspirasi dan Chief Financial Officer Axiata Digital.

Aspirasi berkomitmen untuk membantu pengusaha kecil dan UMKM mencapai tujuan bisnis mereka melalui rangkaian produk asuransi dan keuangan mikro.Saat ini Aspirasi telah menyalurkan dana pinjaman mikro senilai RM50 juta kepada 9.000 pedagang, Aspirasi memiliki tujuan untuk menjadi mitra keuangan digital yang terpercaya bagi komunitas masyarakat yang belum terjangkau oleh sebagian besar layanan keuangan Chief Executive Officer Great Eastern Group, Khor Hock Seng mengungkapkan, "Kami senang dapat bermitra dengan Axiata Digital Capital dan memberikan pelanggan mereka akses kepada perlindungan asuransi yang terjangkau dan sesuai dengan kebutuhan hidup mereka. Kemitraan ini memungkinkan kami menjangkau nasabah lebih luas melalui platform online untuk membeli dan mengelola asuransi sesuai dengan kebutuhan mereka. Pengalaman dan keahlian Great Eastern yang terpercaya dalam merancang produk perlindungan yang relevan, ditambah dengan kenyamanan platform digital, akan memberikan nilai jual yang unik bagi calon nasabah".

Kemitraan ini juga memungkinkan Great Eastern untuk melanjutkan fokusnya pada inovasi digital untuk memenuhi kebutuhan perlindungan nasabah melalui platform digital, serta melengkapi gaya hidup masyarakat yang telah beralih kepada metode cashless dalam kehidupan sehari-hari.

Anoushka Bhar

Lead - Public Relations and Communication